24 октября 2022
90

Рассмотрим общие принципы регулярного обслуживания типового фильтра обратного осмоса.

При покупке фильтра производитель выдает инструкцию, в которой есть вся необходимая информация о сменных картриджах и частоте их замены.

Но что делать, если инструкция потерялась? Что делать, если в продаже отсутствуют рекомендованные модели сменных элементов, а заказывать из другого города долго и дорого? А может просто хочется поменять картриджи в осмосе своими руками и сэкономить, но, при этом, не проиграть в качестве воды?

Давайте разбираться!

Как часто нужно менять картриджи в фильтре обратного осмоса?

Срок службы сменных картриджей напрямую зависит от типа самого картриджа и того, какую роль он выполняет в фильтре. Типовые рекомендации для подавляющего большинства бытовых систем обратного осмоса *:

  • Предфильтры: каждые 6 месяцев *;
  • Обратноосмотическая мембрана: раз в 2 – 3 года *;
  • Постфильтр (минерализатор): 1 раз в год *.
Примечание * : В отдельных случаях производители могут рекомендовать другой график замены.


Теперь рассмотрим подробнее почему рекомендуются именно такие интервалы замены, какие бывают исключения, можно ли подобрать аналоги и на чем можно сэкономить.

Картриджи ступеней предварительной очистки воды.

В зависимости от конкретной модели системы обратного осмоса их может быть два или три. Задача предварительных ступеней - принять на себя основной удар загрязнений и защитить обратноосмотическую мембрану от механических примесей и хлора, которые могут пагубно сказаться на времени службы мембраны.

Обратите внимание: чистота (качество) питьевой воды не зависит напрямую от предварительных ступеней, т.к. воду чистит мембрана, а предфильтры всего лишь защищают ее.


Как часто нужно менять предварительные фильтры в системе обратного осмоса?

Один раз в 6 месяцев.
Иногда предфильтры приходится менять чаще (особенно первую ступень). Например, если у вас ремонтировали домовой водопровод, ликвидировали аварию или даже просто отключали холодную воду - все это может привести к залповому выбросу загрязнений, и картриджи могут забиться буквально за один день. Также, в случае, если к вам в дом поступает вода с большим количеством примесей, предварительные картриджи будут исчерпывать свой ресурс быстрее. Главное, что они защитят дорогостоящую мембрану и продлят срок ее службы.



Какие картриджи ставить в предварительные ступени и можно ли подобрать им замену?

Если у вас стоит классическая система обратного осмоса со сменными картриджами типоразмера SlimLine и нет возможности купить рекомендованные в инструкции сменные элементы или просто хочется сэкономить, то можно подобрать замену.

  • 1 ступень: картридж механической очистки воды. Особых требований к нему нет. Степень очистки 5 мкм;
  • 2 ступень: картридж на основе активированного угля. Если у вас три предварительные ступени, то можно ставить элемент с сыпучим фильтрующим материалом (они обычно дешевле). Если же у вашего фильтра только две предварительные ступени, то выбирайте подороже с прессованным фильтрующим материалом. Такой картридж не будет “пылить” и забивать угольной пылью мембрану;
  • 3 ступень: картридж механической очистки воды. Степень очистки 1 мкм.



Можно ли менять предварительные картриджи в системе обратного осмоса намного реже?

Известно, что ресурс угольного картриджа, обязательно входящего в предфильтры, огромен по сравнению с объемом проходящей через него за эти полгода воды. Ресурса угольника может хватить на несколько лет. Но менять его надо до исчерпания ресурса в первую очередь по гигиеническим соображениям. Ведь вода, находящаяся в нем уже будет очищена им же от "хлора" или другого вещества, добавляемого в воду коммунальными службами и предотвращающего размножение бактерий. Если оставить картридж без замены на пару лет, то в нем может завестись и размножиться много всего нехорошего.

Мембрана обратного осмоса

Мембрана - это сердце обратноосмотического фильтра. Именно мембрана производит разделение воды на "чистую" и "грязную", отправляя потребителю только идеально очищенную воду.

Как часто менять мембрану обратного осмоса?

Срок службы мембранного сменного элемента составляет 2 года. При своевременной замене предварительных ступеней она прекрасно служит и 3 года.



Обратите внимание: Качество мембраны напрямую влияет на качество очистки питьевой воды..


Можно ли ставить неоригинальную обратноосмотическую мембрану?

Большинство мембран обратного осмоса, устанавливаемые в кухонные фильтры, взаимозаменяемы по типоразмеру. Но, поскольку именно мембрана отвечает за качество очистки воды, мы рекомендуем не экономить и не выбирать no-name аналоги.

Оригинальная DOW-Filmtec мембрана стоит дороже, но и обеспечит вас гарантированно качественно очищенной водой на долгое время.

Фильтр финишной очистки.

Чаще всего его называют "постфильтр", а в системах с минерализацией - "минерализатор".

Постфильтр устанавливается после накопительного бака и производит финишную доочистку воды от возможных примесей, которые могут попасть в воду из накопительного бака (например из материала мембраны бака).

C какой периодичностью следует менять постфильтр?

Периодичность замены постфильтра или минерализатора составляет 1 раз в год. Как и с угольным предфильтром ресурс этого картриджа несоизмеримо велик по отношению к загрязнениям, которые он может задержать. Менять его надо из соображений "как бы чего в нем не завелось". Не стоит экономить воду из фильтра. Пейте много и регулярно. Чем больше и регулярнее расходуется вода тем меньше шансов ей застояться в накопительном баке, постфильтре и трубках фильтра. А ресурс сменных элементов от этого не пострадает.

Можно ли заменить постфильтр на минерализатор?

Да, можно. Если изначально у вас фильтр без минерализации вы легко можете это исправить просто поставив постфильтр-минерализатор. На качестве очистки это никак не скажется, просто вода обретет вкус.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 9:00 до 18:00
Вопросы по решению